首页 > 正文

精准材料高等研究院举行2022年研究生毕业典礼暨科研创新活动

作者:孟范超、陈淑英时间:2022-08-17点击数:

近日,烟台大学精准材料高等研究院2022年研究生毕业典礼暨科研创新活动在实验大楼B112举行。烟台大学副校长郝曙光、科技处处长毕毅、研究生处处长姜付义、人事处处长成强出席活动,上海交通大学钱学森研究中心常务副主任张现民研究员、美国田纳西大学               Peter K. Liaw教授、山东优洛斯动力科技有限公司副总经理贺子淼、金川集团国家重点实验室副主任李娟、中国航发商发工程师王子、烟台市委人才办工作人员张磊等嘉宾受邀参加。活动由精准材料高等研究院江亮教授主持。

在研究生毕业典礼上,郝曙光对毕业研究生表示祝贺,并寄语精准材料高等研究院要不忘初心、牢记使命,对标对表、善做善成,开发合作、特色发展,不断拉高标线、守住底线。毕毅、姜付义、成强称赞了活动的组织形式,祝福研究生们顺利毕业,并希望研究院在科研创新、平台建设和人才团队上取得更高成果。张磊为与会师生介绍了烟台市人才政策,鼓励人才留烟创新创业。贺子淼代表受邀单位发言,希望与研究院在研究生实习和就业、产学研合作方面进一步加强交流对接。王子分享了在江亮教授课题组学习时的感悟,四位毕业代表分享了毕业的喜悦,并表达了感谢和不舍之情。

8CC28

在科研创新活动中,张现民作了《钱学森——从冯×卡门的航空航天情缘谈起》讲座,他从钱学森之问、钱学森一生中最难忘的两个阶段和最快乐的两段时光等入手,将影响钱学森最重要的人之一——冯×卡门的生平和事业进行了深入细致的阐述和总结。李娟就科研工作和项目合作进行了深入交流,勉励大家要加强历练,时刻保持反思和总结,重视团队的作用,确定团队目标,在跨学科、跨专业合作上下功夫,明确产学研中需要解决的、能够服务于社会的关键问题。Peter K.Liaw为研究院师生作题为《Advanced high-entropy alloys design   and fundamental understanding aided by neutron scattering》的科研讲座,并逐一解答了在座研究生提出的问题。

研究院教师代表江亮分享了科学精神的内涵,鼓励大家在渴求认识和理解、质疑所有事(不是怀疑所有事)、求索数据及其含义、要求验证、尊重逻辑、考察假设、考察后果影响这7个方面加强实践,并希望研究院师生能够保持初心,将科研项目与研究生培养规划高效结合,不断取得更多成果。研究院教师阮晶晶、华中科技大学教师刘小涛和学生代表就研究生培养以及学习和科研心得进行了分享。

BC7D7

来稿时间:8月11日    审核:张尚洲、江亮    责任编辑:陈静

转载于https://www.ytu.edu.cn/info/1048/13647.htm

地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  电话:0535-6902637  邮箱:jzcl@ytu.edu.cn