烟台大学-佐治亚理工大学首届合作交流研讨会举办

作者:时间:2019-12-19点击数:

12月15日,烟台大学-佐治亚理工大学合作交流研讨会在综合楼617召开。美国佐治亚理工大学教授、国家高层次专家李默和英国伯明翰大学博士生导师蔡彪出席会议,研究院、材料学科相关教师及研究生等30余人参加会议。

会上,李默教授作题为“Computational and theoretical materials science: A brief introduction to a new approach in science and technology”的专题报告,介绍了计算机模拟和理论材料在材料发展中的应用并对合金设计与优化的指导作用。蔡彪博士作题为“4D Imaging and Simulation”的专题报告,通过四维建模系统研究了磁场的添加对合金显微组织长大的影响与作用。佐治亚理工大学的博士后周柱坤与冯建瑞博士分别作题为“金属玻璃的纯剪切变形及其与压强的力学耦合响应”和“金属玻璃冲击熔化行为研究”的专题报告。

在场科研人员分别介绍了高通量方法在高性能合金研究中的应用、先进镁合金材料的组织与性能调控、高强高韧复杂铝合金构件成形及性能分析等方面的研究进展,并就相关科研议题进行了热烈讨论。与会学者围绕烟台大学在高温合金、高温涂层材料,增材制造、塑性加工成型等方面的现状和需求,深入探讨了材料研发相关的科学问题与技术难题,并就未来的合作领域和模式进行了讨论和交流,形成了包括计算、模拟、实验等的具体分工合作方案,并建立定期交流研讨机制,进一步为烟台大学精准材料高等研究院以及材料科学与工程学科发展和人才培养提供前沿的学术视野,为加强我校与国外高水平大学和科研机构的深入合作,拓展师生互派,引进高层次人才和优质资源贡献力量。

来稿时间:12月19日 审核:张尚洲